サンマの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
魚も野菜もいっしょにたっぷりとれる簡単なお惣菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生サンマ
2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ベビーリーフなどの葉野菜
適量
あればアサツキかねぎの小口切り
少々
南蛮ドレッシング
○玉ねぎのすりおろし
大さじ3
○にんじんのすりおろし
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1と1/2
○酢
大さじ1
○はちみつ
小さじ1  *なければ砂糖でもよい
○CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ1
○一味唐辛子
少々
○あれば柚子やレモンなどの果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を除き、4等分にぶつ切りにする。片栗粉をまんべんなくつけて180度の油で揚げる。
  2. 2
    ボウルに南蛮ドレッシングの材料を全部入れて混ぜる。揚げたサンマを入れて、冷めるまで漬けておく。
  3. 3
    お皿に葉野菜をのせてサンマを置き、南蛮ドレッシングをかける。サンマの上に細かく切ったアサツキを散らす。

おいしくなるコツ

サンマの代わりにサバなどの切り身魚を揚げても作れます。柚子やレモンなどの果汁を加えるとさらにおいしくなります。

きっかけ

南蛮漬けは、揚げた魚と玉ねぎやにんじんの千切りをタレに漬け込んだものですが、野菜を切らないですりおろして加えても、とても食べやすくなります!

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
さんまその他の南蛮漬け
関連キーワード
玉ねぎ さんま 南蛮 オリーブオイル
料理名
サンマの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/26 13:42
骨なし魚を使いました。南蛮ドレッシングの玉ねぎ、ニンジンのすりおろしが、とてもおいしく、生なのに、優しい味でした。大好きな一品になりました。御馳走さまです。
ひろみちゃん8021
早速ありがとうございます! お気に召していただけて嬉しいです♪ ぜひまたリピして下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする