ジャガイモとズッキーニの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
おいしいみそ汁にできました。ズッキーニはいろんなのに使えるんですね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ジャガイモ(小さめ)
5個
ズッキーニ
150グラム
だし汁
800cc
味噌
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、1個を4つ位に切ります
  2. 2
    ズッキーニは所々皮を残して皮をむき、5ミリくらいの厚さにして切ります。
    輪切りにした状態をそれぞれに6つに切ります
  3. 3
    だし汁にジャガイモを入れて煮て、つまようじがすっと刺さる少し前にズッキーニを加えて煮ます。柔らかくなったら火を弱めて味噌を入れ、沸騰直前で火を止めます
  4. 4
    お椀に盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

ジャガイモは少し小さ目に切りました。ズッキーニは火が通りやすいので、ほとんどジャガイモが煮え切る直前に加えて煮ます。味噌を入れたら沸騰しないようにして火を止めます(沸騰すると味噌のおいしさが半減しますので)

きっかけ

ズッキーニの味噌汁を作ってみようかなと思って。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ジャガイモ 味噌汁 ズッキーニ おいしい
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/27 10:30
初めてズッキーニを味噌汁に入れました。
みえ仔
2013/06/28 18:06
ズッキーニがお味噌汁にあうなんて!!衝撃でした(笑)美味しかったです!
糖類忍者の嫁
糖類忍者の嫁さんへ とてもおいしそうにできましたね。つくレポ、ありがとうございます。 嬉しいです。ズッキーニ、いろいろな料理に使えそうです。 (*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする