ジャガイモとズッキーニの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(小さめ) 5個
- ズッキーニ 150グラム
- だし汁 800cc
- 味噌 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、1個を4つ位に切ります
-
2
ズッキーニは所々皮を残して皮をむき、5ミリくらいの厚さにして切ります。
輪切りにした状態をそれぞれに6つに切ります - 3 だし汁にジャガイモを入れて煮て、つまようじがすっと刺さる少し前にズッキーニを加えて煮ます。柔らかくなったら火を弱めて味噌を入れ、沸騰直前で火を止めます
- 4 お椀に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
ズッキーニの味噌汁を作ってみようかなと思って。
おいしくなるコツ
ジャガイモは少し小さ目に切りました。ズッキーニは火が通りやすいので、ほとんどジャガイモが煮え切る直前に加えて煮ます。味噌を入れたら沸騰しないようにして火を止めます(沸騰すると味噌のおいしさが半減しますので)
- レシピID:1430003159
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件