ジャガイモとズッキーニの味噌汁 レシピ・作り方

ジャガイモとズッキーニの味噌汁
もっちんママ
もっちんママ
おいしいみそ汁にできました。ズッキーニはいろんなのに使えるんですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、1個を4つ位に切ります
  2. 2 ズッキーニは所々皮を残して皮をむき、5ミリくらいの厚さにして切ります。
    輪切りにした状態をそれぞれに6つに切ります
  3. 3 だし汁にジャガイモを入れて煮て、つまようじがすっと刺さる少し前にズッキーニを加えて煮ます。柔らかくなったら火を弱めて味噌を入れ、沸騰直前で火を止めます
  4. 4 お椀に盛り付けて出来上がりです

きっかけ

ズッキーニの味噌汁を作ってみようかなと思って。

おいしくなるコツ

ジャガイモは少し小さ目に切りました。ズッキーニは火が通りやすいので、ほとんどジャガイモが煮え切る直前に加えて煮ます。味噌を入れたら沸騰しないようにして火を止めます(沸騰すると味噌のおいしさが半減しますので)

  • レシピID:1430003159
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ジャガイモ 味噌汁 ズッキーニ おいしい
料理名
味噌汁
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/07/27 10:30
    ジャガイモとズッキーニの味噌汁
    初めてズッキーニを味噌汁に入れました。
  • 糖類忍者の嫁
    糖類忍者の嫁
    2013/06/28 18:06
    ジャガイモとズッキーニの味噌汁
    ズッキーニがお味噌汁にあうなんて!!衝撃でした(笑)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る