にがうりと豚肉のカレー レシピ・作り方

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にがうり(ゴーヤ)は、最近では一年中出回っている野菜になりましたが、特に夏にお薦めです。ビタミンCやミネラルを多く含み、夏バテ予防や食欲増進効果があるそうです。
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材料(4人分)

にがうり(ゴーヤ)
1本
豚もも薄切り
200g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
CARMオリーブオイル
大さじ2
カレー粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
市販のカレールー
75g
3カップ
●しょうが(すりおろし)
1かけ
●にんにく(すりおろし)
1かけ
●ローリエ
2枚
●赤唐辛子(半分に折って種を取る)
1本
●塩(プレミアム・シーソルト)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にがうりは縦半分に切って、スプーンで白いわたの部分をけずり取る。5mm幅に切って塩水に10分さらし、水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切り、トマトはへたを取って皮ごとザクザクと切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルと玉ねぎと●を全部入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  4. 4
    豚肉とカレー粉を加えて肉の色が変わるまで炒める。にがうりとトマトと水を加えて火を強め、沸騰したら中火にして10分煮る。
  5. 5
    しょうゆと市販のカレールーを砕いて入れる。弱火にして5分煮る。

おいしくなるコツ

○にがうり(ゴーヤ)は独特の苦味がありますが、塩でもんだり塩水につけると苦味はやわらぎます。 ○隠し味として、旬のトマトとしょうゆを入れましが、酸味が少し加わることでさっぱりとした口当りになり、しょうゆを入れるとマイルドになります。

きっかけ

にがうり(ゴーヤ)は、最近では一年中出回っている野菜になりましたが、特に夏にお薦めです。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、夏バテ予防や食欲増進効果があるそうです。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
にがうり カレー オリーブオイル ゴーヤ
料理名
カレーライス

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つくったよレポート( 4 件)

2013/10/01 20:27
ゴーヤとカレーがこんなに合うとはビックリしました。とてもおいしく頂きました。御馳走さんでした。
ひろみちゃん8021
美味しそうにできましたね!レポートありがとうございました!またぜひリピしてくださいね!
2013/09/21 15:21
ゴーヤでカレーを作ったのは初めてですが、独特の風味がカレーとよく合いますね♪癖になるおいしさでした^^
はかせ55
ゴーヤたっぷりおいしそうですね!ぜひリピして下さいね!

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