生姜香る♪ご飯にもおつまみにも!やりイカの甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嫁ちゃんとデイジー
油でいためると跳ねるイカ!
油なしで失敗なし間違いなし。

材料(2人分)

刺身用やりいか
2杯
みりんと醤油各
大さじ1.5
生姜の絞り汁
小さじ1
粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    イカはさばいておきます。

    テフロンのフライパンでさっと焼きます。(油はなし!)
  2. 2
    イカの色が変わったら調味料で味付けをして完成。

    お好みで青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

生姜は少量なのでチューブで代用可! テフロンフライパンがなかったら鍋にイカと調味料を全部一度に入れて蓋をしてさっと火を通してもできます。

きっかけ

やりいかが安かったので~。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
やりイカの甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

嫁ちゃんとデイジー 嫁ちゃんの食卓と日常 http://ameblo.jp/dotabatayome 時間があるときに過去レシピをこちらに残していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする