ふんわり優しい味。豚肉と青梗菜の薄味煮♪ レシピ・作り方

ふんわり優しい味。豚肉と青梗菜の薄味煮♪
嫁ちゃんとデイジー
嫁ちゃんとデイジー
お肉は熱々のほうが美味しいですが、お野菜類は冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • 生姜 1片
  • 青梗菜 2株
  • 人参 1/2本
  • 出汁 1.5カップ
  • みりんと酒 各大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚の薄切り肉は食べやすい大きさに切り。生姜は千切りに。

    青梗菜は葉と茎と分けて、茎は食べやすいように6等分くらいに切っておきます。

    人参は千切りに。
  2. 2 鍋に出汁を入れて火にかけて煮だったら、他の調味料全てを加えます。

    中火にし生姜と豚肉をほぐしながら入れる。
    灰汁が出てくるのでキレイにすくい取り、蓋をし弱火で5分ほどコトコト。
  3. 3 続いて青梗菜の茎の部分と人参を加えて再び蓋をして今度は3分くらいコトコト。

    最後に、青梗菜の葉の部分を入れてしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で薄味の和風のものが食べたくて作りました。

  • レシピID:1430003055
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と青梗菜の薄味煮
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