きゅうりの塩麹☆浅漬け レシピ・作り方

きゅうりの塩麹☆浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
切って漬けるので、一晩したらすぐに食べられます。少しうす味ですので、お好みに合わせて加減してください

材料(漬け物一回人分)

  • きゅうり 500グラム
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩麹 大さじ4
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりをよく洗い、両端を切り落とし、斜めに切ります。ビニル袋にそのまま入れてもいいですし、ボールなどに入れてもいいです。砂糖、塩麹、料理酒を加え、混ぜます
  2. 2 ビニル袋に入れて、軽くもみ(強くもまないようにします)冷蔵庫に入れます
  3. 3 朝作れば夜にはOK、夜に作れば朝にはOK。塩加減はお好みでどうぞ。

きっかけ

きゅうりの浅漬けを塩麹で作ってみました。少しうす味でした(*^_^*)

おいしくなるコツ

畑からきゅうりを収穫。偶然、お隣さんからもきゅうりをいただき、浅漬けを作ることにしました。塩麹を加えることで美味しさアップです

  • レシピID:1430002970
  • 公開日:2012/07/17
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浅漬け
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浅漬け きゅうり 塩麹 簡単
料理名
浅漬け
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