ヨーグルト効果でしっとり☆納豆のかき揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は細切りにし、ヨーグルトをまぶしておく
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- 2
- さやえんどうは筋をとって、1cm角に切る
玉ねぎもさやえんどうに合わせて1cm角のさいの目切りに
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- 3
- ボールに、1、2の材料と納豆(付属のタレも)、塩麹を入れ、
具材が偏らないようにさっくりと混ぜる。
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- 4
- 天ぷら粉を具材全体に絡める。
(具材の量によって増減があると思いますので、加減してください。
過不足なく、具材に天ぷら粉が着いているのが目安です)
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- 5
- 卵を入れ、さっくりと混ぜ、足りない水分をホエーで調節する感じで、具材がまとまるように調節する。(普通のかき揚げと同じ固さでOKです)
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- 6
- 揚げ油(分量外)を180度に熱し、5を大さじ1杯 程度ずつ落としていく。
両面きつね色に色づき、中まで火が通ったら出来上がり(少々焦げやすいので注意)
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- 7
- 塩麹と納豆のタレの塩味で、味は付いていますが、足りないようなら天つゆでお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎとさやえんどうでやりましたが、長ネギやニンジン、レンコンでやっても美味しいです。
残り野菜でぜひ!
ちなみに、卵を入れなかったら、うまくまとまらず、失敗しました。
必ずつなぎに卵は入れてくださいね!
きっかけ
納豆のモニターになったので。
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お弁当に入れても、美味しいと思います。