ヨーグルト効果でしっとり☆納豆のかき揚げ レシピ・作り方

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ホエー+卵のせいか、サクサク天ぷらというより、しっとり天ぷらです。
お弁当に入れても、美味しいと思います。

材料(2~3人分)

納豆
1個
鶏ムネ肉
100g
ヨーグルト
大さじ1杯
玉ねぎ
1/4個
さやえんどう
10個
ホエー(なければ水)
大さじ2杯ほど
1個
天ぷら粉
大さじ3杯ほど
塩麹
小匙2杯
天つゆ
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は細切りにし、ヨーグルトをまぶしておく
  2. 2
    さやえんどうは筋をとって、1cm角に切る
    玉ねぎもさやえんどうに合わせて1cm角のさいの目切りに
  3. 3
    ボールに、1、2の材料と納豆(付属のタレも)、塩麹を入れ、
    具材が偏らないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4
    天ぷら粉を具材全体に絡める。
    (具材の量によって増減があると思いますので、加減してください。
    過不足なく、具材に天ぷら粉が着いているのが目安です)
  5. 5
    卵を入れ、さっくりと混ぜ、足りない水分をホエーで調節する感じで、具材がまとまるように調節する。(普通のかき揚げと同じ固さでOKです)
  6. 6
    揚げ油(分量外)を180度に熱し、5を大さじ1杯 程度ずつ落としていく。
    両面きつね色に色づき、中まで火が通ったら出来上がり(少々焦げやすいので注意)
  7. 7
    塩麹と納豆のタレの塩味で、味は付いていますが、足りないようなら天つゆでお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎとさやえんどうでやりましたが、長ネギやニンジン、レンコンでやっても美味しいです。 残り野菜でぜひ! ちなみに、卵を入れなかったら、うまくまとまらず、失敗しました。 必ずつなぎに卵は入れてくださいね!

きっかけ

納豆のモニターになったので。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

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