超簡単!冷ご飯で作るイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
冷ご飯で作ってみましたが、簡単に、そして思いのほか美味しくできました(名前をちょっと変えました。ごめんなさい)
みんながつくった数 1

材料(いか3杯分人分)

いか
3杯
ご飯(冷ご飯で可)
適宜
200cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    イカ、今回はするめいかを使いました
  2. 2
    イカは胴の中に指を入れて足・ワタをゆっくりと引きだして外します。
  3. 3
    引き抜いた状態です。
  4. 4
    軟骨を取りだし、内臓をきれいに洗います
  5. 5
    イカの半分くらいまでご飯を詰めます(煮ると縮まるので、半分くらいまででいいです)
    ご飯を詰めたらつまようじで止めます
  6. 6
    鍋に水200ccを入れ、砂糖、しょうゆ、料理酒、みりん、だしの素を入れて火にかけます
  7. 7
    少し熱くなって来たらイカを並べます。火は中火です
  8. 8
    落としブタをします。ない場合は、アルミホイルを鍋の大きさに合わせて折り、それを使います。沸騰してきて吹きこぼれそうになるようなら火を少し弱めます
  9. 9
    10分~15分煮たら火を止めて、粗熱を取ってできあがりです
  10. 10
    汁に漬けて冷蔵庫で保存(一晩)するとたれがしみこみます。
    適当な大きさに切って、たれをかけてもおいしいです

おいしくなるコツ

実家の親が作るのは米を入れて作るので、時間がかかります。これは冷ご飯でも手軽にできますので時間短縮できました。今度は中に入れるご飯にちょっと工夫してみたいと思います

きっかけ

もち米から煮ていくのでないので、時間短縮になります

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ飯 簡単 冷ご飯 時間短縮
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/04 15:50
釣りのお土産?小さなイカが、半端に残ってしまい、チャレンジ! 冷ごはんで作るのは、初めてです。 美味しくできました。 時短レシピ、有難うございました。
えぃりあす
えぃりあすさんへ 釣りのお土産ですか?うらやましいです。 実家では米から作るんですが、このやり方だと簡単にできます。 美味しそうです。つくレポありがとうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする