超簡単!冷ご飯で作るイカ飯 レシピ・作り方

超簡単!冷ご飯で作るイカ飯
  • 約30分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
冷ご飯で作ってみましたが、簡単に、そして思いのほか美味しくできました(名前をちょっと変えました。ごめんなさい)

材料(いか3杯分人分)

  • いか 3杯
  • ご飯(冷ご飯で可) 適宜
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 イカ、今回はするめいかを使いました
  2. 2 イカは胴の中に指を入れて足・ワタをゆっくりと引きだして外します。
  3. 3 引き抜いた状態です。
  4. 4 軟骨を取りだし、内臓をきれいに洗います
  5. 5 イカの半分くらいまでご飯を詰めます(煮ると縮まるので、半分くらいまででいいです)
    ご飯を詰めたらつまようじで止めます
  6. 6 鍋に水200ccを入れ、砂糖、しょうゆ、料理酒、みりん、だしの素を入れて火にかけます
  7. 7 少し熱くなって来たらイカを並べます。火は中火です
  8. 8 落としブタをします。ない場合は、アルミホイルを鍋の大きさに合わせて折り、それを使います。沸騰してきて吹きこぼれそうになるようなら火を少し弱めます
  9. 9 10分~15分煮たら火を止めて、粗熱を取ってできあがりです
  10. 10 汁に漬けて冷蔵庫で保存(一晩)するとたれがしみこみます。
    適当な大きさに切って、たれをかけてもおいしいです

きっかけ

もち米から煮ていくのでないので、時間短縮になります

おいしくなるコツ

実家の親が作るのは米を入れて作るので、時間がかかります。これは冷ご飯でも手軽にできますので時間短縮できました。今度は中に入れるご飯にちょっと工夫してみたいと思います

  • レシピID:1430002887
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ飯 簡単 冷ご飯 時間短縮
料理名
イカ飯
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/08/04 15:50
    超簡単!冷ご飯で作るイカ飯
    釣りのお土産?小さなイカが、半端に残ってしまい、チャレンジ!
    冷ごはんで作るのは、初めてです。
    美味しくできました。
    時短レシピ、有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る