超簡単!冷ご飯で作るイカ飯 レシピ・作り方
材料(いか3杯分人分)
作り方
- 1 イカ、今回はするめいかを使いました
- 2 イカは胴の中に指を入れて足・ワタをゆっくりと引きだして外します。
- 3 引き抜いた状態です。
- 4 軟骨を取りだし、内臓をきれいに洗います
-
5
イカの半分くらいまでご飯を詰めます(煮ると縮まるので、半分くらいまででいいです)
ご飯を詰めたらつまようじで止めます - 6 鍋に水200ccを入れ、砂糖、しょうゆ、料理酒、みりん、だしの素を入れて火にかけます
- 7 少し熱くなって来たらイカを並べます。火は中火です
- 8 落としブタをします。ない場合は、アルミホイルを鍋の大きさに合わせて折り、それを使います。沸騰してきて吹きこぼれそうになるようなら火を少し弱めます
- 9 10分~15分煮たら火を止めて、粗熱を取ってできあがりです
-
10
汁に漬けて冷蔵庫で保存(一晩)するとたれがしみこみます。
適当な大きさに切って、たれをかけてもおいしいです
きっかけ
もち米から煮ていくのでないので、時間短縮になります
おいしくなるコツ
実家の親が作るのは米を入れて作るので、時間がかかります。これは冷ご飯でも手軽にできますので時間短縮できました。今度は中に入れるご飯にちょっと工夫してみたいと思います
- レシピID:1430002887
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2013/08/04 15:50釣りのお土産?小さなイカが、半端に残ってしまい、チャレンジ!
冷ごはんで作るのは、初めてです。
美味しくできました。
時短レシピ、有難うございました。