アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に存在感ありの「スコッチエッグ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
お弁当に入れるとはみ出しそうだけど、どんと大きくて楽しいお弁当になりそうです♪

材料(4人分)

4個
小麦粉
少々
オリーブオイル
大さじ1
○合挽きミンチ
250g
○玉ねぎ
100g(小1/2個くらい)
○パン粉
大さじ3
○牛乳
大さじ2
○パセリ
少々
○顆粒コンソメ
小さじ1/2
○塩
小さじ1/4
○こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は水から入れて沸騰したら10分ゆでる。水に取って冷めたら殻をむき、小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ○の材料を全部ボウルに入れてねばりが出るまで混ぜる。四等分してゆで卵を一つずつ包む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて全体に焼き色をつける。蓋をして時々ころがしながら弱火で10分焼く。
  4. 4
    半分に切って、お好みでケチャップやウスターソース、マスタードなどを混ぜたソースを添える。

おいしくなるコツ

新鮮な卵ほど殻をむきにくいのですが、とんがっていない方をコツンとぶつけて少しだけひびを入れてからゆでるときれいに殻がむけます。

きっかけ

卵を丸ごと包んだスコッチエッグ、ボリュームたっぷりです。普通はパン粉をつけて油で揚げるのですが、後片付けが簡単なようにフライパンでころがしながら焼きました。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉スコッチエッグ
関連キーワード
mp オリーブオイル お弁当
料理名
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする