お弁当にもぴったり。「ピーマンの肉詰め」 レシピ・作り方

お弁当にもぴったり。「ピーマンの肉詰め」
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
冷蔵庫で保存すると3、4日は味が変わりませんし、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

  • ピーマン 6個
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏ミンチ 300g
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • トマト水煮缶 1個(内容総量約400g)
  • CARMプレミアム・オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 小麦粉 少々
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●塩(プレミアム・シーソルト) 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○塩(プレミアム・シーソルト) 小さじ1/2
  • ○こしょう 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除く。ピーマンの内側に小麦粉を茶こしを通してふる。
  2. 2 玉ねぎは半分をみじん切り、残りは薄切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、●の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ピーマンに3をたっぷり詰める。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、肉の面をきつね色になるまで焼き取り出す。
  5. 5 フライパンに残りのオリーブオイルを入れて、つぶしたにんにくと玉ねぎの薄切りを入れて炒める。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたらトマトの水煮をつぶしながら加える。
  7. 7 ○を加えて混ぜ、ピーマンを並べる。蓋をして中火で10~15分煮る。肉に火が通ってトマトソースが半量になればよい。

きっかけ

こういう料理は、よく合挽きミンチで作りますが、ミンチ肉は脂がとっても多いので冷めてもおいしいように鶏ミンチで作りました。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

おいしくなるコツ

ピーマンの内側に小麦粉をしっかりふってからミンチを詰めるとはがれません。

  • レシピID:1430002869
  • 公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず鶏ひき肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
mp オリーブオイル トマトソース お弁当
料理名
ピーマンの肉詰め
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/10/31 00:18
    お弁当にもぴったり。「ピーマンの肉詰め」
    とっても美味しくできました~(*^_^*)

    御馳走さまです!!

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