タンドリーチキン レシピ・作り方

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midomido22288
スパイシーでレモンも香って、おもてなしにも最適です♪材料は多いように思えますが漬け込むだけなのでお手軽です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
★タマネギ
1/4個
★にんにく
1かけ
★しょうが
1かけ
★プレーンヨーグルト
大匙4
★塩
小匙1/2
★カレー粉(S&Bがおススメ)
大匙1
★チリパウダー
小匙1/4
★ガラムマサラ(あれば)
小匙1/4
★ブラックペッパー
少々
★ローレル
1枚
★レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    ・鶏もも肉は黄色い脂肪を取り、皮面をフォークで刺して穴を開ける。
    ・タマネギ・にんにく・しょうがはすりおろす。
  2. 2
    ポリ袋に★を入れ、鶏肉を入れ揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  3. 3
    寝かした肉をペーパーで軽く拭く。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油(大匙1)を熱し、鶏肉を皮目から入れる。焼き色がついたら返し、フタをして5分ほど焼いて火が通ったら食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

*チリパウダーなどスパイスがそろわなければ、カレー粉&ペッパーだけでも大丈夫です。 *骨付き肉でも美味しいです♪その場合オーブン調理が楽です。

きっかけ

エスニック料理が好きなので。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/16 07:32
野菜も一緒に漬け込んで焼きました(^^ゞ とってもうまいです!
11月パパ
野菜も一緒に漬け込むなんて素敵アイディアですね♪私もやってみます!!作って頂きありがとうございます!!

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