タンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ★タマネギ 1/4個
- ★にんにく 1かけ
- ★しょうが 1かけ
- ★プレーンヨーグルト 大匙4
- ★塩 小匙1/2
- ★カレー粉(S&Bがおススメ) 大匙1
- ★チリパウダー 小匙1/4
- ★ガラムマサラ(あれば) 小匙1/4
- ★ブラックペッパー 少々
- ★ローレル 1枚
- ★レモン汁 大匙1
作り方
-
1
・鶏もも肉は黄色い脂肪を取り、皮面をフォークで刺して穴を開ける。
・タマネギ・にんにく・しょうがはすりおろす。 - 2 ポリ袋に★を入れ、鶏肉を入れ揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で半日以上寝かせる。
- 3 寝かした肉をペーパーで軽く拭く。
- 4 フライパンにオリーブ油(大匙1)を熱し、鶏肉を皮目から入れる。焼き色がついたら返し、フタをして5分ほど焼いて火が通ったら食べやすい大きさに切る。
きっかけ
エスニック料理が好きなので。
おいしくなるコツ
*チリパウダーなどスパイスがそろわなければ、カレー粉&ペッパーだけでも大丈夫です。 *骨付き肉でも美味しいです♪その場合オーブン調理が楽です。
- レシピID:1430002863
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- タンドリーチキン
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11月パパ2012/06/16 07:32野菜も一緒に漬け込んで焼きました(^^ゞ とってもうまいです!