鶏胸肉のバジル焼き レシピ・作り方

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もっちんママ
バジルの風味がとてもおいしい一品です。胸肉のあっさりした美味しさでいくらでも食べられますよ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏胸肉
70グラム
塩コショウ
少々
バジル(ドライタイプ)
少々
片栗粉
適宜
オリーブ油またはサラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は7ミリくらいの厚さに切ります
  2. 2
    両面に塩コショウをして少し置きます
  3. 3
    両面にバジルを振り、なじませます
  4. 4
    バジルを振った後の状態です
  5. 5
    ビニルの袋に片栗粉を入れます
  6. 6
    1枚ずつ入れて粉をまぶし、余分な粉をはたいて取り出します
  7. 7
    フライパンにオリーブ油またはサラダ油を少し多めに入れて(いためものをするときより少し多いくらい)熱し、6の肉を並べて焼きます
  8. 8
    さっと焦げ目がついたらひっくり返して反対も焼きます。火加減は中火くらいにして、こげないようにします
  9. 9
    両面焼けたら出来あがりです

おいしくなるコツ

熱々でも冷めてもおいしいです。バジルの風味が、淡白な鶏胸肉とよく合います。

きっかけ

我が家の定番です。おかずにもおつまみにもお弁当にもどうぞ

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 バジル ソテー 風味がいいです
料理名
肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/31 21:05
作りやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さんへ 作っていただいたんですね。おいしそうです。 我が家では定番のおかずだったんですよ。 つくレポありがとうございました。
2012/10/10 12:27
我が家でバジル植えているので、生バジルで作らせて頂きました☆簡単、美味しくて、大好きな赤ワインとも相性ばっちりでした❤昨夜はちょっと飲みすぎちゃった~!!
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さんへ わあ、いいですね。生バジルだとまた味もフレッシュですね。美味しそうにできましたね(私より美味しそうです)つくレポ、ありがとうございます。

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