ネギとシメジのとろーりあんかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
そばをちょっと変わった風味で食べたくて作りました

材料(2人分)

そば(ゆでそば)
2袋
めんつゆ
適宜
昆布
5センチ
シメジ
40グラム
長ネギ
1本
100cc
みりん
小さじ1弱
中華あじ
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを取って縦に細かく切ります。ネギは4センチほどの長さで、縦に細く切ります。
  2. 2
    そば用に、水に昆布をひたし、そのまま少し置いてから火にかけ、少し煮てからめんつゆを入れてそばつゆを作っておきます
  3. 3
    フライパンに水100ccを入れて沸騰したらネギとシメジを入れて煮ますl。比較的早く火が通るので、中華あじを入れて、みりん、めんつゆを入れ味をみます。
  4. 4
    全体に味がなじんだら水溶き片栗粉を用意し、まわし入れます。火は中火にします。
  5. 5
    火加減に気をつけながら全体がとろみがついてきたらゆっくりとかき混ぜるようにして、少しくつくつと煮ます
  6. 6
    2のそばつゆを熱くして、そこに蕎麦を入れて1分弱煮ます。
  7. 7
    丼に蕎麦を移し、めんつゆを加え、上にとろーりあんをかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

お肉は入っていません。好みの方はめんつゆを作るときに一緒に煮てもいいですし、あんを作るときに最初に肉を加えてもいいでしょう。お好みです。中華あじを使わない時はほんだしでもいいです。

きっかけ

大好きなそばに野菜のあんかけを作ってみました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする