ネギとシメジのとろーりあんかけそば レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- シメジは石づきを取って縦に細かく切ります。ネギは4センチほどの長さで、縦に細く切ります。
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- 2
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- そば用に、水に昆布をひたし、そのまま少し置いてから火にかけ、少し煮てからめんつゆを入れてそばつゆを作っておきます
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- 3
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- フライパンに水100ccを入れて沸騰したらネギとシメジを入れて煮ますl。比較的早く火が通るので、中華あじを入れて、みりん、めんつゆを入れ味をみます。
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- 4
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- 全体に味がなじんだら水溶き片栗粉を用意し、まわし入れます。火は中火にします。
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- 5
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- 火加減に気をつけながら全体がとろみがついてきたらゆっくりとかき混ぜるようにして、少しくつくつと煮ます
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- 6
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- 2のそばつゆを熱くして、そこに蕎麦を入れて1分弱煮ます。
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- 7
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- 丼に蕎麦を移し、めんつゆを加え、上にとろーりあんをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
お肉は入っていません。好みの方はめんつゆを作るときに一緒に煮てもいいですし、あんを作るときに最初に肉を加えてもいいでしょう。お好みです。中華あじを使わない時はほんだしでもいいです。
きっかけ
大好きなそばに野菜のあんかけを作ってみました
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