焼豚(惣菜)と茄子のササッと炒め レシピ・作り方

焼豚(惣菜)と茄子のササッと炒め
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
焼豚を使うので、加熱時間がかなり短縮されます。料理酒を使ってふっくら仕上げます

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • 焼豚(惣菜)ブロック売りのもの 80グラム
  • まいたけ 40グラム
  • オリーブ油またはサラダ油 小さじ2
  • あらびき塩コショウ 少々
  • 料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 焼豚は食べやすい大きさに切り、まいたけは千切りにします。茄子は皮をむき縦に三つに切り、斜め薄切りにして、いったん水に浸しあくを取ってから水気を切って使います
  2. 2 フライパンにオリーブ油またはサラダ油を入れて熱し、材料をすべて入れて炒めます。全体が混ざったら料理酒をふりかけ、蓋をし、少し蒸します。蓋を取りあらびき塩コショウをして混ぜます
  3. 3 皿に盛りつけます

きっかけ

市販の総菜の焼豚を使いました。時間のない時でもさっとできます

おいしくなるコツ

時間の無い時でも手間、時間をかけずにさっとできます。 コンソメで味付けするとまた違った味わいになります。料理酒を加えて、茄子をふっくらさせるとおいしいです。

  • レシピID:1430002802
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
時間短縮 市販の焼豚 茄子 おかずにもおつまみにも
料理名
炒めもの
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る