なめこの味噌汁・大根おろし入り レシピ・作り方

なめこの味噌汁・大根おろし入り
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
かつお節の小分けパックをプラスして、だしの味もアップ。おいしいみそ汁になりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を600cc入れ、だしの素を加えて火にかけ、沸騰したら味噌漉し器にかつお節を入れて鍋に入れ、くつくつと2~3分少しかき混ぜるようにして入れ、その後味噌漉し器ごと引き上げます
  2. 2 なめこはざるに入れ、さっと水で洗っておきます
  3. 3 水洗いしたらざるにあげます
  4. 4 沸騰しただし汁になめ子を入れて中火にして少し煮ます
  5. 5 大根おろしを作っておきます
  6. 6 ネギは小口切りにしておきます
  7. 7 なめこが煮えたら味噌を入れます。少しとろみがついているので、少しずつ伸ばすようにして味噌を溶かします。この時火はごく弱火にするか、いったん消しておきます
  8. 8 大根おろしの汁も入るので、いつもより心もち濃い味にして置いたところへ、大根おろしとネギを加え、火をつけて沸騰する寸前で火を止めます
  9. 9 お椀に盛りつけて出来上がりです

きっかけ

小さい頃から食べてきたなじみの味噌汁です。おいしいですよ

おいしくなるコツ

大根おろしを入れることで、ぽったりした味噌汁が出来あがります。幼いころからのなじみの味噌汁です。 おいしいですよ

  • レシピID:1430002799
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • らーきち
    らーきち
    2016/06/13 19:12
    なめこの味噌汁・大根おろし入り
    なめこが大根おろしでさっぱりしますね!
    体に良さそう♪
    美味しかったです(^o^)
  • Startrek
    Startrek
    2012/11/09 06:27
    なめこの味噌汁・大根おろし入り
    もっちんママさん こんにちは
    市場で売ってた天然キノコで作りました
    温まってイイですね^^
    ご馳走様でした
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/05/27 19:00
    なめこの味噌汁・大根おろし入り
    大根おろし初めてーo(^-^)o美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る