なめこの味噌汁・大根おろし入り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 600cc
- だしの素 小さじ1
- かつお節(小分けのパック) 1袋
- なめこ(今回は150グラム入り) 1袋
- 味噌 大さじ2強
- 大根おろし 100グラム
- ネギ 1.5本
作り方
- 1 鍋に水を600cc入れ、だしの素を加えて火にかけ、沸騰したら味噌漉し器にかつお節を入れて鍋に入れ、くつくつと2~3分少しかき混ぜるようにして入れ、その後味噌漉し器ごと引き上げます
- 2 なめこはざるに入れ、さっと水で洗っておきます
- 3 水洗いしたらざるにあげます
- 4 沸騰しただし汁になめ子を入れて中火にして少し煮ます
- 5 大根おろしを作っておきます
- 6 ネギは小口切りにしておきます
- 7 なめこが煮えたら味噌を入れます。少しとろみがついているので、少しずつ伸ばすようにして味噌を溶かします。この時火はごく弱火にするか、いったん消しておきます
- 8 大根おろしの汁も入るので、いつもより心もち濃い味にして置いたところへ、大根おろしとネギを加え、火をつけて沸騰する寸前で火を止めます
- 9 お椀に盛りつけて出来上がりです
きっかけ
小さい頃から食べてきたなじみの味噌汁です。おいしいですよ
おいしくなるコツ
大根おろしを入れることで、ぽったりした味噌汁が出来あがります。幼いころからのなじみの味噌汁です。 おいしいですよ
- レシピID:1430002799
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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