材料(2~3人分)
- だし汁
- 600cc
- 大根
- 50グラム
- 麩
- 適量
- ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつお節を入れ、2~3分煮てその後こして、だし汁を作ります。
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- 2
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- 大根を千切りスライサーで千切りにしてだし汁に入れます。
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- 3
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- 大根がしんなりするまで煮ます
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- 4
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- 煮ている間にネギを小口切りにします
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- 5
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- 火を弱め、味噌を入れます
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- 6
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- 麩を加えます
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- 7
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- ネギをはなして、火を止めます(沸騰しないように気をつけます)
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- 8
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- 椀に盛ります
おいしくなるコツ
大根の味噌汁は我が家の定番です。麩は水で戻さず、そのまま使います。味噌を入れたら沸騰しないようにします。
きっかけ
かつお節で取っただし汁で作りました