大根と麩のお味噌汁 レシピ・作り方

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もっちんママ
かつお節で取っただし汁がおいしかったです。大根の味噌汁は我が家の定番です
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

だし汁
600cc
大根
50グラム
適量
ネギ
1本
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつお節を入れ、2~3分煮てその後こして、だし汁を作ります。
  2. 2
    大根を千切りスライサーで千切りにしてだし汁に入れます。
  3. 3
    大根がしんなりするまで煮ます
  4. 4
    煮ている間にネギを小口切りにします
  5. 5
    火を弱め、味噌を入れます
  6. 6
    麩を加えます
  7. 7
    ネギをはなして、火を止めます(沸騰しないように気をつけます)
  8. 8
    椀に盛ります

おいしくなるコツ

大根の味噌汁は我が家の定番です。麩は水で戻さず、そのまま使います。味噌を入れたら沸騰しないようにします。

きっかけ

かつお節で取っただし汁で作りました

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かつお節 味噌汁 大根
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/06 14:56
簡単で美味しかったです。
ずんりん
2014/02/15 23:56
お麩の味噌汁は美味しいですよね(#^.^#) ごちそうさまでした。
M666
vampxxxさんへ 美味しそうですね。我が家ではけっこう出てくる味噌汁です。 つくレポありがとうございました。嬉しいです。 (^.^)

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