おいしいっしょ~北海道の味、じゃがいもの天ぷら! レシピ・作り方

おいしいっしょ~北海道の味、じゃがいもの天ぷら!
  • 約15分
  • 300円前後
takkun7012
takkun7012
コツのいらない天ぷら粉を使えば、簡単にできまーす。おかずにも、おつまみにもバッチリ!お芋のてんぷら、さつまいもだけじゃないよ~!

材料(3~5人分)

  • じゃがいも 中3個くらい
  • コツのいらない天ぷら粉 50g
  • 80cc
  • 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむき1cm強の厚さに輪切りにして水にさらします。その間に水に塩を溶かし、天ぷら粉を混ぜて用意しておきます。
  2. 2 揚げ油を160~170度くらいに熱して、水気を切ったじゃがいもに、衣を付けて、7、8分ほど揚げます。
  3. 3 つまようじで挿してみてスッと通ったら、最後に1分くらい火を強くしてカラっと仕上げます。油を良く切って出来上がり~。

きっかけ

北海道のおばあちゃんの定番だったのよ

おいしくなるコツ

じゃがいもは、新じゃがでも大丈夫ですが、男爵の方がホクホクすると思います。我が家では、お醤油でいただきます。冷めたら、オーブントースターで焼くと、おいしくいただけます!

  • レシピID:1430002758
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの天ぷら
takkun7012
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/28 20:05
    おいしいっしょ~北海道の味、じゃがいもの天ぷら!
    ケチャップをつけて食べました。
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2014/10/06 10:16
    おいしいっしょ~北海道の味、じゃがいもの天ぷら!
    コツのいらない天ぷら粉はほんと、いいですね。カラッと美味しく揚がりました。どうもご馳走さまでした^^/
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2012/06/14 12:45
    おいしいっしょ~北海道の味、じゃがいもの天ぷら!
    掘りたてのきたあかりで!みんな大好きです!
    おいしかった~(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る