おいしいっしょ~北海道の味、じゃがいもの天ぷら! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~5人分)
- じゃがいも 中3個くらい
- コツのいらない天ぷら粉 50g
- 水 80cc
- 塩 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむき1cm強の厚さに輪切りにして水にさらします。その間に水に塩を溶かし、天ぷら粉を混ぜて用意しておきます。
- 2 揚げ油を160~170度くらいに熱して、水気を切ったじゃがいもに、衣を付けて、7、8分ほど揚げます。
- 3 つまようじで挿してみてスッと通ったら、最後に1分くらい火を強くしてカラっと仕上げます。油を良く切って出来上がり~。
きっかけ
北海道のおばあちゃんの定番だったのよ
おいしくなるコツ
じゃがいもは、新じゃがでも大丈夫ですが、男爵の方がホクホクすると思います。我が家では、お醤油でいただきます。冷めたら、オーブントースターで焼くと、おいしくいただけます!
- レシピID:1430002758
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの天ぷら
レポートを送る
3 件