簡単で本格的!!濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 クッキーをジップロックに入れてふたを閉めたまま、麺棒で軽くたたきながら砕きます。ある程度砕けたら、麺棒を転がして生地を伸ばすようにすると更に細かくなります。
- 2 クッキー生地はプレーンビスケットがオススメです。1袋の約半分を使います。
- 3 砕けたクッキージップロックに入れたまま、溶かしバター(マーガリン)を入れてよく馴染ませます。しっとりと色が変わるまで袋の外から手で揉んで下さい。
- 4 直径18cm型底にクッキングシートを敷き、スプーンの腹で押し付けるようクッキー生地を敷き詰めます。押し付けすぎると完成後に型から外れにくくなるのでボロボロしない程度でOK!
- 5 焼いた後に冷やすと、バター等の油分がガッチリと固まり型から外れにくくなるのでクッキングシートでぐるっと外壁を覆います(シートが型からはみ出ても&幅が足りなくても、適当で大丈夫です)
- 6 常温に戻すか軽くレンジをかけて柔らかくしたクリームチーズを大きめのボールに入れて泡だて器でよく練り混ぜます。なめらかになったら、グラニュー糖を投入して溶けるまですり混ぜます。
- 7 溶いた卵を混ぜ入れよく混ざったら生クリームを入れて更になめらかになるまで混ぜ合わせます。ここでレモン果汁も投入。我が家では丸ごと凍らせたレモンをおろし器ですりおろしたものを使います
- 8 最後に小麦粉をふるいながら入れ、ダマにならないようによく混ぜたら生地が完成。クッキーを敷き詰めた型にゆっくりと気泡が入らないように静かに流し入れます。
- 9 生地の中の小さな気泡が抜けるように、型を持ち上げテーブルの上に2~3回軽くトントンと落とします。(こぼさないように注意してください)
-
10
オーブンを180℃で予熱し、40分焼きます。(20分経過したら設定温度を170℃に下げると、写真のようにケーキの表面がきれいに焼けます)
オーブンから出して荒熱を取り冷蔵庫へ・・ - 11 ※こちらはずっと170℃で焼いたもの。表面にひびが入りましたが生地は滑らかです^^ずっと180℃で焼き続けると表面の焼き色が濃くなるので途中ホイルを被せてもOK。微調整して下さい。
- 12 焼き上がりはまだ中の生地がプルプルしています。冷蔵庫で一晩じっくり寝かせるのがオススメですが、最短でも4~5時間は冷蔵で冷やしてください。ずっしりと重く濃厚なケーキになります。
- 13 型から外し、切り分けて完成です♪
きっかけ
昔から大好きなレシピです。お店の味が自宅で簡単に出来るので、ついつい材料を買ってしまいます・・・。濃厚で満足するのでおもてなしにも好評です♪
おいしくなるコツ
レモン果汁の酸味やヨーグルトのさっぱりした感じがとても合います。お好みでブルーベリーソースを添えてどうぞ^^
- レシピID:1430002711
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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peacook2015/09/04 09:51さっぱりしていてすすんでしまいました!おごちそうさまでした♪♪
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Gペンたん2013/08/25 19:34簡単に作れて、さっぱりした甘さでとっても美味しかったです。旦那さんもペロッと食べてくれました。また作ります。
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tonsamakun2013/02/17 21:05焼いている間から、とってもいいにおいがしましたー(^-^)☆美味しかったです!ご馳走さまでした♪
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おおら2012/06/04 23:25濃厚でとってもおいしかったです(^-^)お友達に持っていったらずごく喜んでもらえました♪