市販のおいなりさんを使って冷たいお蕎麦 レシピ・作り方
![市販のおいなりさんを使って冷たいお蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/752cac92faadad04b53691f19f4fcc54e5df8cba.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そば(今回はゆでてあるそばを使用) 2袋
- 市販のお稲荷さん(味付け油揚げ) 3枚
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- ネギ 30グラム
- めんつゆ 適宜
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、ゆでそばを入れ1分ほどゆでます(硬さはお好みで)その後ざるに取り、冷水をかけ水きりして皿に盛ります。
-
2
市販の味付け油揚げ(おいなりくんなど)です。
-
3
3枚を細く切ります。
1の「そば」にのせます。 -
4
フライパンに油少々(分量外)を入れ、卵、砂糖を入れてくるくるとかき混ぜ炒り卵を作ります。半熟状態で火を消し、少し置いたら3の上にのせます。
-
5
ねぎは小口切りにし、そばの上にのせます。麺つゆを既定の希釈倍数で薄め、好みの量をかけて出来上がりです。
-
6
めんつゆをかけた状態です。好みでわさびを添えてもいいでしょうね。
きっかけ
お昼に食べるのにささっとつくりました
おいしくなるコツ
時間はそんなにかかりません。ゆでてあるそばを利用したので、時間短縮になります。 自分では乾麺をゆでて食べるのが好きですが、時間の関係でこちらを使いました。
- レシピID:1430002638
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
![もっちんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed91b660e4388e80ba611f27a51717a3d0374eb.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/08/01 16:56夏休みの子供達ランチに!自分で似た揚げで作りました( ˊᵕˋ )♡簡単で助かります!