菜花ごはん レシピ・作り方

菜花ごはん
  • 約15分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
菜花をゆでたら茎の方をつかいます。
少しほろ苦さがあっておいしい春のご飯です

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗で2強
  • 菜花(茎の部分) 40グラム
  • 菜花(飾り用に花の部分) 少々
  • 塩麹 小さじ1強
  • 砂糖 こさじ1/2
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 菜花をゆでて、茎の部分をよせ、細かく切ります。砂糖と塩麹を加えます
  2. 2 1をよく混ぜます
  3. 3 ご飯に2を混ぜます。白ゴマも混ぜます
  4. 4 全体をさっくりと混ぜ合わせたら器に盛り、上に菜花の花の方を飾り、出来上がりです。

きっかけ

菜花のかすかなほろ苦さがくせになります

おいしくなるコツ

ほろ苦さの心地よいご飯です。白ゴマはお好みでどうぞ。出来あがったら熱いうちに召し上がってくださいね。

  • レシピID:1430002626
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
菜花 菜花ご飯 塩麹 春らしいご飯
料理名
混ぜご飯
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る