アプリで広告非表示を体験しよう

笹かまぼことなめこの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
もう一品、酒の肴が、という時にも簡単にできます。

材料(1人分)

笹かまぼこ
1枚
なめこ
50グラム
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
豆板醤
こさじ1/4
かつおぶし
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    笹かまぼこは斜めにそぎ切りにします
  2. 2
    なめこ(今回は軸付きのものだったので)は食べやすいように軸を切り落とします。鍋に入れてひたひたの水を加え、煮ます
  3. 3
    なめこが煮えたらめんつゆ、砂糖を入れて火を中火にし笹かまぼこを入れて少し煮ます。豆板醤を入れて混ぜ、火を止め器に盛り、鰹節を載せます

おいしくなるコツ

手軽にできます。ご飯のおかずにもなります。豆板醤は好みで量を加減してください。 無くてもおいしいです。

きっかけ

酒の肴にと思って作りました。ご飯と一緒でもおいしいです

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
酒の肴 なめこ 笹かまぼこ ご飯にもあいます
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする