梅香る◎和風棒々鶏 レシピ・作り方

梅香る◎和風棒々鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
お酢の代わりに梅肉を使ってみました。
酸味が柔らかく、なんとも日本の春らしい、棒々鶏です。

材料(2~4人分)

  • 鶏ムネ肉 1/3枚
  • ◎塩 少々
  • ◎料理酒 小さじ1杯
  • *ねりごま 小さじ2杯
  • *醤油 小さじ2杯
  • *梅肉 小さじ2杯
  • *しょうが 小さじ1杯
  • *みりん 大さじ1杯
  • *ホエー(なければ水) 大さじ1杯
  • *ゆかり 小さじ1杯
  • *煎りごま 小さじ1杯
  • ◇玉子 1個
  • ◇塩 少々
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉に◎を振り掛けて、シリコンスチーマーで3分ほど加熱する。(500W)
    (中に火が通ればOK!)
  2. 2 1が冷めたら、麺棒などで叩いて、ほぐす。
  3. 3 2と*の材料を混ぜ、味を整える。
  4. 4 ◇の材料で、錦糸玉子を作る
  5. 5 きゅうりは長さ3~4cmの千切りにする
  6. 6 外側からきゅうり→錦糸玉子→鶏肉の順に盛りつけて、出来上がり

きっかけ

梅肉のモニターのため

おいしくなるコツ

お酢を入れないため、水気のものを入れないと鶏肉がほぐれません。 我が家は水切りヨーグルトが好きなのでホエーがたくさんあり、ホエーを入れて調節しましたが、 ない場合はお水でも大丈夫かと思います。

  • レシピID:1430002574
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
その他のサラダ
料理名
棒々鶏
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