めんつゆオクラ レシピ・作り方
![めんつゆオクラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70d7d08862aeb506e9dacac22200be63d71bef7c.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- オクラ 1ネット
- めんつゆ (希釈用) 小さじ めんつゆ1:水2で希釈
- 塩 分量外
作り方
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1
フィリピン産のりっぱなオクラで、今回はそのうちの4本を使う。
小さなオクラなら、1ネット使い切る。 -
2
オクラをさっと濡らしふり塩をして、オクラの細かい産毛を擦るり、洗い流す。
産毛は完全には取れません。 -
3
塩ひとつまみ加えたお湯で色よく茹で、冷水に取り色止めする。
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4
オクラのへたを切り、後は細く刻む。
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5
予め作っておいためんつゆを刻みボウルに入れたオクラと混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫にて味を馴染ませる。
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6
器に味を馴染ませたオクラを盛り、中央に少し窪みをつけてうずらたまごを割りいれて出来上がり!
食べる時に混ぜる。
きっかけ
遥か昔の新婚当初に作ったのが美味しくて、それ以来オクラが出回ると作りたくなります。
おいしくなるコツ
希釈するめんつゆを使用する時は、めんつゆの原液を小さじ1に対して水は2にして希釈する。 めんつゆとオクラは必ず馴染ませておくこと。こうすることで、薄味でも程好い味になります。
- レシピID:1430002571
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- オクラの和え物
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5 件
つくったよレポート(5件)
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mimi23952012/07/22 12:50卵がしずんでしまいましたがマイルドになり 主人の大好物になりました うまい・・って笑顔で言ってくれました 美味しいレシピをありがとうございました
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schocolat2012/04/20 22:08麺つゆであえて、しばらくおいて、食べたらすごくおいしかったです。
簡単に栄養価の高いオクラが、おいしく頂けました!ありがとうございました。 -
裸足の女神20082012/04/20 16:19めんつゆにオクラとうずらはすごく良く合いますね。可愛い一品です。とても気に入りました。いいレシピをありがとうございました。美味しかったです。
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riograndetmk2012/04/16 16:29めんつゆの味が食欲をそそりご飯がすすみました。
ご馳走様でした!
レシピへのコメント
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レシピをご覧くださいましてありがとうございます。
今回はフィリピン産の大きなオクラ(1ネット8本入り)を購入し、そのうち4本を使いました。
人数の多いご家庭や国産の小さなオクラなら1ネット使いきりが良いと思います。
薄っすら味のめんつゆオクラに仕上がりますが、もし濃い味がお好みならめんつゆで加減
なさって下さいね~
夏場のビールや冷酒のお供にもなるかと思います。
余談ですが持っている器は、義母がから譲り受けました。義母が新婚当初から使用している
もので、この器の年齢は60歳以上なんですよ~私のお気に入りです♪
うっすらとめんつゆが染みたオクラにうずらをトッピングして食卓へ~。
冷たくして召し上がれ☆