材料(3人分)
- ブラックタイガー
- 12~15尾
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 3かけ
- 長ネギ
- 1本
- ☆ 豆板醤
- 小さじ1
- ☆ ケチャップ
- 大4
- ☆ サラダ油
- 大2
- ● ガラスープの素
- 中1
- ● お湯
- 100cc
- ★ 塩
- ひとつまみ
- ★ 砂糖
- 大1
- ★ 酒
- 大1
- ※ 水
- 大2
- ※ 片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 海老は背中を切り背ワタを取る。(お腹まで切らないように)
●を合わせてガラスープを作っておく。
-
- 2
- 生姜、にんにく、長ネギをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、②を入れてツヤがでるまで炒める。
次に長ネギを入れて更に炒める。
-
- 4
- ③に●のガラスープを入れて、海老を入れ、★と☆を入れて海老に火が通るまで煮込む。
-
- 5
- ※の水溶き片栗粉を入れて強火にしてとろみをつけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めても美味しいのでお弁当にピッタリ!