福々庵の目玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料を用意する。
今回は180gに計量した冷凍ご飯を使用しました。
炊きたてでも作って下さい。 - 2 冷凍ご飯を温める。
- 3 温まったご飯をほぐす。
- 4 ほぐしたご飯を器に盛る。
- 5 分量外の油を温めたフライパンに塗る。
- 6 たまご1個を黄身と白身に分けて用意する。
-
7
温まったフライパンへ先に白身を投入し、白身の分厚い部分に熱が大体通るまで放置。
火加減は中火から弱火強に加減します。 -
8
白身の分厚い部分に熱がほぼ通ったら黄身を乗せる。
この時気味が動くようでしたら
容器等で黄身が落ち着くまで
そっと支えて下さい。
力を入れると黄身が崩れます。 - 9 黄身が一所に落ち着いたら、塩を適宜(好みで)振る。
-
10
胡椒も適宜(好み)で振る。
ここで白身に完全に熱が通り、黄身にもほんのり熱が通った状態になっています。
先に用意した丼のご飯に載せて出来上がり! - 11 食べる時に好みの量のお醤油を掛け、黄身を崩しご飯と混ぜてお召し上がり下さいね!
きっかけ
目玉焼きとご飯の組み合わせのレシピも数々ありますね。 (^-^) 福々庵でも手抜きご飯として以前から作っていました。お醤油だけでシンプルに戴く丼ですよ。
おいしくなるコツ
ご飯と混ぜたい黄身は白身と分け、白身に先に熱を加えやや固めてから後乗せすると とろ~り目玉になります。
- レシピID:1430002543
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 目玉焼き乗せご飯
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
raku152020/08/14 16:19醤油でシンプルに、たまごの黄身の味が濃く感じられて、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
-
ねむいねむい87462017/08/11 16:03昼ごはんに最適でした!
ごちそうさまです!! -
愛犬7772016/06/23 15:32こんにちは♩ ずいぶん前から気になっていて、今朝やっと作ろうと思ったら楽レピがメンテナンス中でした‥
何度もレシピ読んでいたので記憶を辿り完成♡美味しいですね -
YAMAT☆2013/08/18 17:05ca bonさんとアストラッドへの(?)敬意を表し。ブラジルのお日様みたい、綺麗な黄身に仕上がりますね♪醬油がよく馴染んで美味い♪福々庵の技あり料理に感謝です!
レシピへのコメント
-
cabon 2012.05.16 09:17
miketaさんへ♪
目玉後乗せ、熟練してきましたね~~ (@0@) オォ~!お醤油の垂らし具合が何とも食をそそります!
いつも美味しそうに作って下さりほんとうにありがとうございます♪
miketaさんのリクエストで遅くなりましたが「ほっこり福々庵のしめじご飯」をUPさせて頂きましたよっ☆またレポをお待ちしております♪ (^-^)// -
cabon 2012.05.16 09:11
さとママさんへ♪
さとママさんがお上手に工夫して下さるのってとてもお勉強になります!このドライ・バジルの和洋の味に興味が湧いてきましたよ~今度絶対試してみますねっ☆どうもありがとう~ (^o^)// -
cabon 2012.05.13 20:52
mimi2385さんへ♪
私のリクエストにお答え下さったハートの目玉丼のレポをありがとうございます!とってもきれいなハートで食べるのが楽しい目玉丼ですねっ!私もmimiさんのオムレツを作りたくて卵を注文し届きました~また投稿しましたらよろしくお願いしますね。まず腕を上げなくてはね~~(^ ^ヾ -
mimi2395 2012.05.11 21:44
cabonさん そんなこと言ったら 頭にのぼってまた作っちゃいますね 明日 リクエストのハートにします。そうschocolatさん本当上手 高~い玉子使っているのかなっ 黄味がぷりんぷりんですね、私のはセールだからschocolatさんのようにはいかないわねぇ
-
cabon 2012.05.11 21:26
mimi2385さんへ♪
schocolatさんから伝染してのつくレポありがとうございます!
目玉が失敗なのがちと残念でしたね~今度はあのハートの目玉焼きで作って下さいな~♪
可愛くて私も見てみたいなぁ~ (*^0^*) -
cabon 2012.05.11 21:23
schocolatさんへ♪
レポありがとうございます。すごくお上手に作られて私もお昼に作りましたよ~~ (^ ^ヾ
これ家に居て簡単なお昼にもぴったり!と自画自賛しておりまぁ~す。 (^ ^;
ほんと作って下さって嬉しいです! (^人^)ありがとさん♪ -
cabon 2012.04.05 23:09
miniさんへ
またまた嬉しいわぁ~♪
では私も、miniさん成功おめでとうございま~す☆ -
mimi2395 2012.04.05 19:01
cabonさんの成功したレポお待ちしていますよ・・の一言でまた挑戦して成功です、おめでとうって自分に言いました・・笑顔
-
cabon 2012.04.03 22:38
miniさんへ***
レポありがとうございます。 (^0^)
黄身は繊細でそ~っとしたつもりでも壊れる事がありますよね~私も何回もやってます!
わざわざコメントして下さり、恐縮です。お心遣いにほんと感謝です!! (*^-^*) -
mimi2395 2012.04.03 18:29
cabonさんやmiketaさんのようにうまくいきませんでしたが、味は保障です
私の丼はお醤油だけで戴く作り方。
後で好みの物をトッピングして下さいね。