鰯の和風ごはん レシピ・作り方

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ponpon-snuffy
生姜と梅の風味が爽やかな混ぜご飯です。
塩麹のおかげか、鰯の生臭さも苦になりません。

材料(2人分)

温かいごはん
1合分
3匹
◎塩こうじ
小さじ3杯
*油揚げ
1枚
*しょうが
大さじ1杯
*梅肉
小さじ1杯
*醤油
小さじ2杯
*ハチミツと塩こうじを1:1で混ぜたもの
小さじ2杯
*カイワレ菜
1/6パック
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    鰯は内臓を取り除き、水洗いする。
    ◎の塩こうじを鰯1匹に付き、小さじ1杯ずつ塗り、一晩置く。
  2. 2
    1の鰯を水洗いして、塩こうじを落としてから、焼く(両面魚焼きグリルで7分ほど)
  3. 3
    鰯が焼き上がったら、むしって、身をほぐす。
  4. 4
    油揚げはキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分(600W)加熱し、加熱し終わったらキッチンペーパーごと絞るようにして油抜きする。
    (油が抜けて、少しカリッとした感じになります)
  5. 5
    4の油あげを横5mm、縦1cmほどの短冊切りに切る
    カイワレ菜は、油揚げに揃えて1cm幅に切る
  6. 6
    温かいごはんに*の材料と鰯を混ぜ合わせて盛りつける。上に大葉の千切りを乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

あまり混ぜすぎて、鰯をぼろぼろにしないでください。 鰯の身はやわらかいので、さっくりと混ぜるのがコツです。

きっかけ

生姜たっぷりの混ぜご飯をつくりたくて

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

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