材料(2人分)
- 温かいごはん
- 1合分
- 鰯
- 3匹
- ◎塩こうじ
- 小さじ3杯
- *油揚げ
- 1枚
- *しょうが
- 大さじ1杯
- *梅肉
- 小さじ1杯
- *醤油
- 小さじ2杯
- *ハチミツと塩こうじを1:1で混ぜたもの
- 小さじ2杯
- *カイワレ菜
- 1/6パック
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 鰯は内臓を取り除き、水洗いする。
◎の塩こうじを鰯1匹に付き、小さじ1杯ずつ塗り、一晩置く。
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- 2
- 1の鰯を水洗いして、塩こうじを落としてから、焼く(両面魚焼きグリルで7分ほど)
-
- 3
- 鰯が焼き上がったら、むしって、身をほぐす。
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- 4
- 油揚げはキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分(600W)加熱し、加熱し終わったらキッチンペーパーごと絞るようにして油抜きする。
(油が抜けて、少しカリッとした感じになります)
-
- 5
- 4の油あげを横5mm、縦1cmほどの短冊切りに切る
カイワレ菜は、油揚げに揃えて1cm幅に切る
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- 6
- 温かいごはんに*の材料と鰯を混ぜ合わせて盛りつける。上に大葉の千切りを乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎて、鰯をぼろぼろにしないでください。
鰯の身はやわらかいので、さっくりと混ぜるのがコツです。
きっかけ
生姜たっぷりの混ぜご飯をつくりたくて
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塩麹のおかげか、鰯の生臭さも苦になりません。