ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
りとるかぶ
りとるかぶ
忙しい人もすぐ作れるように、干しシイタケはお湯で戻しちゃいます。

材料(4人分)

  • 生ひじき 130g
  • 人参 1/3 本
  • 角天 1/2 枚
  • 干しシイタケ 1個
  • 砂糖、醤油、酒 各大匙1

作り方

  1. 1 干しシイタケは熱湯につけて柔らかくする。戻し汁は捨てない。
  2. 2 ひじきは洗って、太いものが混ざっていたら取り除く。
    人参、角天、シイタケはせんぎりに。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め、全体にあぶらをいきわたらせる。
  4. 4 3に水気を切ったひじき、だし汁を入れる。だし汁は1の干しシイタケの汁と合わせて200mlくらいになるように。
  5. 5 15分ほど中火で煮ながら水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

スーパーで生ひじきが安かったので

  • レシピID:1430002487
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき煮
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