給料前のおかず金糸卵ともやしの和えたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
あまり味のないモヤシと出汁の効いた金糸卵を和える事でふんわりとした味の一品になります。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

もやし
1袋
少量
胡椒
少々
*卵
1個
*出し汁
大さじ1
*塩
適宜
茹で用の塩
分量外

作り方

  1. 1
    *印の材料で薄焼き卵を焼き金糸卵を作る。
    (各家庭のやりかたで金糸卵を作って下さい。)
    金糸卵の上にある塩・胡椒は和える時のもの。
  2. 2
    出来ればヒゲの少ないモヤシを沸かしたお湯に塩少々を入れた鍋に投入し、さっと熱を通す。
  3. 3
    熱を通したモヤシをザルに広げ、うちわで荒熱を取る。
    (下になったモヤシを返すと直ぐに荒熱は取れます。)
  4. 4
    ボウルにモヤシ・金糸卵・胡椒・塩を入れ、手でばらす様に和える。
    (塩少量とは、親指ひとさし指中指の3指でつまんだ程度の量。)
  5. 5
    器に盛り、出来上がり!

おいしくなるコツ

薄焼き卵に味をつける出し汁は、大さじ1のお湯と顆粒状のだしの素で作ると簡単! モヤシはなるべくヒゲ根の少ない商品を選び、茹で過ぎに注意する。 モヤシから水分が出やすいので、食卓に上げる直前に和えると良い。

きっかけ

当時流行っていた漫画「おいしんぼ」の中でモヤシの和え物を題材にした一品がありました。 それを見て作ったのがこのレシピです。新婚時代、給料日前になると食卓に必ず上りました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
和え物 金糸卵 モヤシ 給料日前
料理名
もやしの和えもの

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/13 10:57
もやしだけ~(ーー;) cabonさんに怒られるかも・・(笑)  なかなかいけるよね~♪ もやし栄養があるのでもっと食べなくては・・☆  美味しかったです^^*
はなまる子♪
今日は嬉しい3件のレポありがとうございます(^^♪もやしの食べ方も一番シンプルなのが良いですよね~~~* 食物繊維も摂れるしね!錦糸卵mpまた作って下さいな~♪
2012/03/09 16:04
錦糸卵がうまくいかなかったのですが、簡単に作れました。
maroncream0128
金糸卵、上手に出来ていますよ~~(^0^) 簡単でしょ?これからも作って下さいね! つくったよ~に、ありがとう~~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする