給料前のおかず金糸卵ともやしの和えたん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
*印の材料で薄焼き卵を焼き金糸卵を作る。
(各家庭のやりかたで金糸卵を作って下さい。)
金糸卵の上にある塩・胡椒は和える時のもの。 - 2 出来ればヒゲの少ないモヤシを沸かしたお湯に塩少々を入れた鍋に投入し、さっと熱を通す。
-
3
熱を通したモヤシをザルに広げ、うちわで荒熱を取る。
(下になったモヤシを返すと直ぐに荒熱は取れます。) -
4
ボウルにモヤシ・金糸卵・胡椒・塩を入れ、手でばらす様に和える。
(塩少量とは、親指ひとさし指中指の3指でつまんだ程度の量。) - 5 器に盛り、出来上がり!
きっかけ
当時流行っていた漫画「おいしんぼ」の中でモヤシの和え物を題材にした一品がありました。 それを見て作ったのがこのレシピです。新婚時代、給料日前になると食卓に必ず上りました。
おいしくなるコツ
薄焼き卵に味をつける出し汁は、大さじ1のお湯と顆粒状のだしの素で作ると簡単! モヤシはなるべくヒゲ根の少ない商品を選び、茹で過ぎに注意する。 モヤシから水分が出やすいので、食卓に上げる直前に和えると良い。
- レシピID:1430002454
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの和えもの
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなまる子♪2014/07/13 10:57もやしだけ~(ーー;) cabonさんに怒られるかも・・(笑) なかなかいけるよね~♪ もやし栄養があるのでもっと食べなくては・・☆ 美味しかったです^^*
-
maroncream01282012/03/09 16:04錦糸卵がうまくいかなかったのですが、簡単に作れました。
レシピへのコメント
-
cabon 2012.03.07 01:40
レシピをご覧下さいましてありがとうございます!
このレシピの金糸卵はセラブリッドフライパンの玉子焼き器で作りました。
卵1個でカラッとした薄焼きたまごが早く出来上がります。
そしてアイザワ工房のボンザルは水切れが良く、立てて収納出来るのでとても使い勝手が
良いですよ。是非お奨めしたいキッチンアイテム!!