甘さひかえめいちごみるく寒天 レシピ・作り方

甘さひかえめいちごみるく寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
pinkishsky
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甘さひかえめなので、甘さが足りなかったらシロップをかけて食べてください。

材料(5~6人分)

  • いちご 半パック
  • 牛乳 400cc
  • 粉かんてん 8g
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ6

作り方

  1. 1 イチゴ半パックと牛乳100ccをミキサーにかけておきます。(全部で300ccになるようにします)

    次に、水200ccを沸騰させてから粉寒天4gを加え、とけるまで煮ます。
  2. 2 寒天のとけた水に砂糖大さじ3を加えてとかし、ミキサーにかけたイチゴ牛乳を全部入れて、熱を冷まして型に入れて冷蔵庫に入れます。
  3. 3 30分ほどして固まったら、同じように水200ccに粉寒天4g、砂糖大さじ3、牛乳300ccで牛乳寒天を作り、熱を取ってから固まったイチゴ寒天の上に流し込んで固まらせればOKです。

きっかけ

2歳の子用に甘さ控えめの寒天がほしいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

牛乳寒天を流し込むときに、熱すぎるとイチゴ寒天がとけて混ざってしまうので、注意してください。

  • レシピID:1430002446
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
子供用 幼児用 ひな祭り 甘さひかえめ
料理名
幼児用の甘さ控えめ2色寒天
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