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野菜たっぷり具だくさんの汁物 レシピ・作り方

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bonbonJJ
これ一つで十分な栄養素が摂れます
身体も温まりますし、一石二鳥です

材料(3~4人分)

鶏肉
50~100g
白菜
3枚
大根
1/4本
人参
1/3本
ごぼう
1/3本
舞茸
1/2パック
油揚げ
1/4枚
こんにゃく
1/3枚
南瓜
適当
鶏がらスープ
3~4カップ
大3
しょうゆ
大3
薄口しょうゆ
適当
三つ葉
適当
豆腐
1/2丁
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作り方

  1. 1
    ごぼうのササガキを作り
    水にはなして灰汁を抜いておく
    こんにゃくは一口サイズにちぎり、熱湯をかけておく
    カップ4~5の水に鶏がらの素と酒を入れて沸騰する間に具材を切って用意しておく
  2. 2
    スープが煮立ったら
    ごぼう、大根、人参、油揚げ
    こんにゃくを入れて5~6分位煮る
  3. 3
    鶏肉と白菜、南瓜を入れ一緒に煮、軟らかくなったら
    しょうゆを入れて味を確認する
    最後に豆腐を入れ、必要なら
    薄口しょうゆで味を調える
  4. 4
    盛り付けのとき、具の上に結んだ三つ葉を乗せ、上から熱い汁を注ぐ
    完成

おいしくなるコツ

具材が軟らかく煮えたか・・・と味の確認をすれば、ほぼ大丈夫です 鶏肉は細かく切ったら、軽く塩を振り水分が出てきたら、ペーパーで拭いてから調理すると、生臭さが消えますよ!

きっかけ

一度にたくさんの栄養素が摂れるようにと思い、作ってみた

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
和食 健康 舞茸 根菜類
料理名
すいとんが入らない、すいとんのような物

このレシピを作ったユーザ

bonbonJJ お酒に合う料理などご紹介していきます よろしかったら参考にしてみてくださいね☆ また、 ブログでも沢山の料理をUPしてますので是非お立ち寄りくださいm(__)m http://plaza.rakuten.co.jp/mimibonbon

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