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キンカン煮(我が家の定番) レシピ・作り方

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もっちんママ
我が家の定番です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鳥のキンカン
200グラム
砂肝
200グラム
鳥皮
200グラム
人参
1/2本
しいたけ
4個
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
みりん・料理酒
各大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料をそろえ、鍋に湯を沸かす
  2. 2
    砂肝は4つに切る。
  3. 3
    鳥皮は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    沸騰したお湯に砂肝、鳥皮、キンカンの順に入れて、再沸騰したら2分くらい煮てゆでこぼす。
  5. 5
    しいたけは7ミリくらいの厚さに人参は厚めのイチョウ切りにする。
  6. 6
    鍋にお湯と4の砂肝等をひたひたになるように入れ、ニンジンを先に入れ少ししてからしいたけも加えて煮る。
  7. 7
    あくが出てきたらお玉でとりながら煮る。火はやや強めの中火。ニンジンに火が通ったら、砂糖、しょうゆ、めんつゆの順で加え、味をみて料理酒、みりんを加える。ニンニク、ショウガを加える。
  8. 8
    7で煮ている間にネギを切る。

    この時、火は中火にする。
  9. 9
    時々全体をさっくりとかき混ぜ、ネギを加えたら蓋をして30秒ほど置き、それから火を止める。
  10. 10
    器に盛り付ける。
  11. 11
    好みで、ネギを入れない場合はこちらです。

おいしくなるコツ

キンカン、砂肝、鳥皮をそれぞれ1パックずつ買ってくるとこういう感じです。ちょっと多いなと思う方は半分ずつにして、材料は冷凍しておくとまたあとで作ることができます。 こんにゃくを入れる時もあります。味付けはお好みで加減してください。

きっかけ

我が家のおつまみ、定番です。鳥のキンカンを見つけると買ってきて作ります(^.^)

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉もつ煮込み
関連キーワード
おつまみ 鳥のキンカン 砂肝 定番
料理名
鳥のモツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/14 22:18
きんかんだけで煮てみました。スーパーでずっと気になっていた商品が料理できてうれしいです。
てりやきめきしこ
てりやきめきしこさんへ そうですね。たまに売られているのを見かけては、我が家は購入(笑)こんにゃくと一緒に煮てもおいしいです。つくレポありがとうございます。

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