風邪に!5分で簡単ショウガ雑炊 レシピ・作り方

風邪に!5分で簡単ショウガ雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
nekolog4164
nekolog4164
水とショウガの量はお好みで調整してください。水が多い方が、病人には食べやすいと思います。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗軽く1杯
  • 1個
  • ネギ 適量
  • ショウガ(チューブ) 1~2センチ
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • だしの素(かつおがおすすめ) 適量
  • 白ゴマ(あれば) 適量
  • 焼き海苔(あれば) 適量

作り方

  1. 1 鍋に、ごはん、ごはんと同量の水、だしの素、細かく切ったネギ、ショウガを入れて、煮立たせる。
  2. 2 煮立ったところに薄口しょうゆと、とき卵を入れて混ぜる。
  3. 3 器に入れて、白ごまと焼き海苔をふりかけたら出来上がり!

きっかけ

風邪のひきはじめに体を温めたくて作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れたとき、よーく混ぜるとふわふわの仕上がりになります!おすすめです♪

  • レシピID:1430002389
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
風邪 ショウガ 雑炊 簡単
料理名
ショウガ雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る