スイーツみたいなパンプキンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
かぼちゃの中で練乳が優しい甘さを、カルピスが爽やかな味を醸しだしています。
マヨネーズは裏方に徹して、スイーツみたいなサラダが出来上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

かぼちゃ(正味)or冷凍かぼちゃ
300g
レーズン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
練乳
大さじ1
カルピス
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を拭きタネを取り、レーズンと調味料を計量しておく。
  2. 2
    かぼちゃを切り耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかける。
  3. 3
    (2)をレンジ500wで1回目は3分かける。
    600wなら2分60秒くらい。
  4. 4
    かぼちちゃの質や厚みの違いで出来上がりに差が出るのでその都度串を刺し様子を見てレンジでの加熱を繰り返す。
  5. 5
    レンジでの加熱を繰り返し行いほっくりと出来上がったものからスプーンで果肉を取りボウルに入れる。
    熱いので気をつけて!
  6. 6
    果肉を取る時に皮も少し入れると色合いがきれいです。
    スプーンから外す時は小さなスパチュラがあると便利。
  7. 7
    今回使用したかぼちゃはタネ付きで409gタネを取り352gで最後外した皮を引けば大体正味300gになります。
    これは捨てます。
  8. 8
    フォークかスプーンで果肉を潰し、皮は細かく刻むようにする。
  9. 9
    果肉を片側に寄せマヨネーズ・練乳・カルピスを入れる。
  10. 10
    混ぜ方に偏りがないように丁寧に作業する。
  11. 11
    (10)をかぼちゃに混ぜ合わせる。
  12. 12
    均一に混ざったと思ったらレーズンを入れ、もう一度混ぜ合わせる。
  13. 13
    器に盛り出来上がり。
  14. 14
    このサラダは冷凍保存が出来るので、シリコンカップなどに入れ冷凍し凍ったままお弁当箱に入れるとお昼には食べごろになっています。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱具合がポイントで、一度にせずこまめに様子を見て出来上がりから果肉を外すこと。 かぼちゃの質により水っぽいものは、練乳とカルピスの量を少し控える。

きっかけ

工場見学のテレビ番組を見てヒントを得ました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのサラダ

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/16 17:57
これはもう~デパチカのサラダそのもの~美味しくてホッペが落ちました(^c^)  クリーミィーで滑らかな食感はハーゲンダッツのアイスみたい!  ごちさまです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さんのほっぺは私が受け止めたよ~☆本当に嬉しいコメントありがとうございます♪今夜からまた一段と冷え込むみたいで暖かくしてお過ごし下さい☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする