作り方
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- かぼちゃの皮を拭きタネを取り、レーズンと調味料を計量しておく。
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- 2
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- かぼちゃを切り耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかける。
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- 3
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- (2)をレンジ500wで1回目は3分かける。
600wなら2分60秒くらい。
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- 4
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- かぼちちゃの質や厚みの違いで出来上がりに差が出るのでその都度串を刺し様子を見てレンジでの加熱を繰り返す。
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- 5
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- レンジでの加熱を繰り返し行いほっくりと出来上がったものからスプーンで果肉を取りボウルに入れる。
熱いので気をつけて!
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- 6
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- 果肉を取る時に皮も少し入れると色合いがきれいです。
スプーンから外す時は小さなスパチュラがあると便利。
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- 7
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- 今回使用したかぼちゃはタネ付きで409gタネを取り352gで最後外した皮を引けば大体正味300gになります。
これは捨てます。
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- 8
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- フォークかスプーンで果肉を潰し、皮は細かく刻むようにする。
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- 9
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- 果肉を片側に寄せマヨネーズ・練乳・カルピスを入れる。
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- 10
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- 混ぜ方に偏りがないように丁寧に作業する。
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- 11
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- (10)をかぼちゃに混ぜ合わせる。
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- 12
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- 均一に混ざったと思ったらレーズンを入れ、もう一度混ぜ合わせる。
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- 器に盛り出来上がり。
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- 14
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- このサラダは冷凍保存が出来るので、シリコンカップなどに入れ冷凍し凍ったままお弁当箱に入れるとお昼には食べごろになっています。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱具合がポイントで、一度にせずこまめに様子を見て出来上がりから果肉を外すこと。
かぼちゃの質により水っぽいものは、練乳とカルピスの量を少し控える。
きっかけ
工場見学のテレビ番組を見てヒントを得ました。
マヨネーズは裏方に徹して、スイーツみたいなサラダが出来上がりました。