【野菜・丼】おから肉そぼろ飯 レシピ・作り方

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もにゅぽて
手軽に食物繊維をたっぷり

材料(2人分人分)

豚ひき肉
150g
おから
50g
蓮根
3cm
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
だし汁
1/4カップ
バター
10g
★トマト
1/4本 角切り
★きゅうり
1/4本 スライス
★ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    蓮根スライスをいちょう型に4等分する
  2. 2
    フライパンで豚ひき肉を木べらで炒め、軽く色が変わったら蓮根、おからを加える。
    調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
    バターは最後に火を止めて絡める。
  3. 3
    トマト、きゅうりを用意する。 
    目玉焼きを焼く。
  4. 4
    皿にご飯を盛り、上にひき肉、きゅうり、トマトを乗せる。
    上に目玉焼きを載せる。
    好みでマヨネーズ、塩コショウを振る

おいしくなるコツ

蓮根はシャキシャキ感を残す為、炒めすぎないように。

きっかけ

野菜たっぷりでヘルシーなワンプレートを手軽に作れるように考えました

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろごはん

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