ペペロンきゃべつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
残り少ないきゃべつも美味しくいただけますよ。塩味は、思うより濃いめにするとはっきりとした味になり、あれば輪切りの赤唐辛子を入れるときれいですね。
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

きゃべつの葉
2~3枚
にんにく
ひとかけ
適宜
胡椒
適宜
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩胡椒と蒸し煮用の水を用意しておく。
  2. 2
    きゃべつの葉と芯に切り分け芯は斜め薄切りにし、にんにくは皮をむき輪切りにする。
    にんにくの芽があれば、輪切りした後で爪楊枝で押して抜き取る。
  3. 3
    フライパンに炒め用の油大さじ2とニンニクを入れてから、弱火の火を入れ香りを立たせる。
    (にんにくの芽を取らないと焦げるのが早い。)
  4. 4
    にんにくの香りが立ったら中火にして、きゃべつの芯を入れ炒める。
  5. 5
    芯が少ししんなりしたら、葉を入れ炒める。
  6. 6
    きゃべつがざっと炒まったら、水大さじ2を回し入れ蓋をする。
  7. 7
    きゃべつ全体がしんなりするまで、蓋をし蒸し煮。
    (焦げつきやすいので気をつける)
  8. 8
    蓋を開け全体がしんなりしたら、塩胡椒で好みの味に仕上げる。
    (適宜→その時の状態に応じ調味を自分で加減する)
  9. 9
    器にこんもりと盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

きゃべつを炒める工程では焦げやすいので手早く行うこと。 にんにくに芽があれば焦げるので取り除いておく。 きゃべつの量に応じて蒸し煮する水の量も調節して下さい。

きっかけ

あと一品、野菜を摂りたくて冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
きゃべつ炒め

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 8 件)

2016/05/12 12:25
こんにちは♩ いつもレポート承認ありがとうございます(*^^*) キャベツの芯も上手に使うと美味しくなるのですね。唐辛子入りで、ピリッと美味しく頂きました♡
愛犬777
こんにちは♪ いつも美味しそうなレポ本当にありがとう☆ 今春巻きのキャベツが美味しい時期。芯も捨てずに戴きましょうね~(*^^*)気温が上がり体調に気をつけて!
2014/12/02 09:49
ニンニクの風味って、食欲をそそりますよね。 魚ニソ入りで。ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん、こんにちは♪魚ニソ入りも良いですよね☆作って下さいまして感謝します^^今夜は特に暖かくしてお休みください。(^人^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする