ペペロンきゃべつ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- きゃべつの葉 2~3枚
- にんにく ひとかけ
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- 水 大さじ2
- 油 大さじ2
作り方
- 1 塩胡椒と蒸し煮用の水を用意しておく。
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2
きゃべつの葉と芯に切り分け芯は斜め薄切りにし、にんにくは皮をむき輪切りにする。
にんにくの芽があれば、輪切りした後で爪楊枝で押して抜き取る。 -
3
フライパンに炒め用の油大さじ2とニンニクを入れてから、弱火の火を入れ香りを立たせる。
(にんにくの芽を取らないと焦げるのが早い。) - 4 にんにくの香りが立ったら中火にして、きゃべつの芯を入れ炒める。
- 5 芯が少ししんなりしたら、葉を入れ炒める。
- 6 きゃべつがざっと炒まったら、水大さじ2を回し入れ蓋をする。
-
7
きゃべつ全体がしんなりするまで、蓋をし蒸し煮。
(焦げつきやすいので気をつける) -
8
蓋を開け全体がしんなりしたら、塩胡椒で好みの味に仕上げる。
(適宜→その時の状態に応じ調味を自分で加減する) - 9 器にこんもりと盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
あと一品、野菜を摂りたくて冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
きゃべつを炒める工程では焦げやすいので手早く行うこと。 にんにくに芽があれば焦げるので取り除いておく。 きゃべつの量に応じて蒸し煮する水の量も調節して下さい。
- レシピID:1430002343
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- きゃべつ炒め
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8 件
つくったよレポート(8件)
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愛犬7772016/05/12 12:25こんにちは♩
いつもレポート承認ありがとうございます(*^^*)
キャベツの芯も上手に使うと美味しくなるのですね。唐辛子入りで、ピリッと美味しく頂きました♡ -
とりあえず乾杯2014/12/02 09:49ニンニクの風味って、食欲をそそりますよね。
魚ニソ入りで。ごちそーさま。 -
まめもにお2013/07/26 10:39あれば輪切りの赤唐辛子を入れるときれい。と書いてあったので、唐辛子入れました☆
ピリリと辛いので、晩酌のつまみにピッタリでした (^_^)
ごちそう様でした♥ -
mimi23952012/05/29 18:20キャベツが残り少なくなってきましたので、前回美味しかったので 今夜の夕食にしました アリガトウ リピレシピです
レシピへのコメント
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mimi2395 2012.05.06 12:32
何何 蒸し焼きの手法は時間を短縮なんですか 知らなかったわーいつも本当勉強になります ありがとう
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mimi2395 2012.05.06 12:30
マイルドニンニクですか 本当よくご存知ですね。 ニンニク大好き 今日はたっぷり入れました 主人がお酒も飲んでないのに、いい味だ~なんて言ってました、そして 鰹節かけてみたいのだけど~ですって 今回は鰹節なしで食べて試して見ました でもどんな味になるのか またレポさせていただきますね
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cabon 2012.05.06 12:27
mimi2385さんへ♪
今日も美味しそうなレポありがとうございます!
蒸し焼きの手法は時間を短縮させるのにとても重宝します。
玉ねぎを炒める・根菜などと合わせて炒める野菜炒めも先に根菜を蒸し焼きにする・など、油を使い過ぎずに後から炒める厚みの薄いやさいも焦げたり火を通し過ぎたりしないので、是非活用して下さいね!またよろしくお願いします♪ -
cabon 2012.02.24 19:16
つくったよレポートに感謝いたします!
にんにくは匂いを抑えたマイルドニンクなどもあります。
いっぱい作ってまた見せて下さいね、楽しみにしております!!