大根一本を上手に使い切るお手軽はりはり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 大1/3本
- 塩(大根の下漬け用)
- 小さじ2程度
- ☆しょうが(チューブでもOK)
- 10g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- ☆お酢
- 大さじ1.5
- ☆梅干
- 1粒
作り方
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- 1
- 大根を3mmのいちょう切りにし、塩をまぶして冷蔵庫に一晩おく。
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- 2
- 翌日、鍋に☆印の調味料をいれ、一度沸騰させる。
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- 3
- 煮立ったところへ、水分をしぼった大根を加え、5~6分煮る。(この時に煮過ぎるとハリハリ漬けのカリカリした食感がなくなるので注意)
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- 4
- 5~6分後、大根だけ取り出して煮汁を半分くらいになるまで強火で煮詰める。
きっかけ
大根が安いこの時期に、大根一本買ってもなかなか使い切れない。そんな時に3分1は保存食で!!