甘酒が苦手な人にもお勧め レシピ・作り方

甘酒が苦手な人にもお勧め
  • 約15分
  • 100円以下
りとるかぶ
りとるかぶ
米の粒粒感が嫌なので、丁寧にすりつぶし、生姜とかんきつでさっぱり飲みやすくしてみました。

材料(4人分)

  • 酒粕 80g
  • 砂糖 大さじ4
  • 生姜茶 大匙2

作り方

  1. 1 酒粕は少量のぬるま湯で伸ばして、すり鉢で擦って、米を潰す。
  2. 2 鍋に2カップのお湯を沸かし、酒粕、砂糖を入れ、よく溶かしながら温める。
  3. 3 最後に、生姜茶を加え、軽く沸騰させる。
    私は、写真のメルカートピッコロ生姜茶を愛用しています。
    全て国産で、レモン、だいだい、グラニュー糖、はちみつが入っています。

きっかけ

彼氏が甘酒の味は好きだけど、あの米が・・・と言っていたので。

おいしくなるコツ

さむーい外から帰ってきた人に、アツアツを出してあげたいですね。

  • レシピID:1430002271
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒
りとるかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る