甘酒が苦手な人にもお勧め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕 80g
- 砂糖 大さじ4
- 生姜茶 大匙2
作り方
- 1 酒粕は少量のぬるま湯で伸ばして、すり鉢で擦って、米を潰す。
- 2 鍋に2カップのお湯を沸かし、酒粕、砂糖を入れ、よく溶かしながら温める。
-
3
最後に、生姜茶を加え、軽く沸騰させる。
私は、写真のメルカートピッコロ生姜茶を愛用しています。
全て国産で、レモン、だいだい、グラニュー糖、はちみつが入っています。
きっかけ
彼氏が甘酒の味は好きだけど、あの米が・・・と言っていたので。
おいしくなるコツ
さむーい外から帰ってきた人に、アツアツを出してあげたいですね。
- レシピID:1430002271
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません