しめじと枝豆のピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1.5株
- 冷凍枝豆
- 150グラム
- ちくわ
- 大1本
- 人参
- 1本
- 白いりごま
- 適量
- ごま油
- 適量
- ■合わせ調味料■
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 枝豆は湯通ししておく。しめじは石づきを切り、人参は粗い千切り、ちくわは薄い輪切りにする。人参は電子レンジで加熱し、少し柔らかくしておく。
-
- 2
- ボールに、醤油・みりん・塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し、しめじ・ちくわ→人参・枝豆の順で炒める。2で用意した合わせ調味料を加え、全体に絡めるように炒める。最後に、唐辛子を振り混ぜ、辛みを付ける。
-
- 4
- 器に盛り、白炒りごまをふり、完成。
おいしくなるコツ
唐辛子の分量は好みで加減する。
きっかけ
しめじと枝豆を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません