鶏肉の赤ワイン煮込み (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
赤ワインのコクが美味。簡単なのに、豪華な一品。おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2袋
赤ワイン
1カップ
カットトマト缶詰
大匙3
トマトケチャップ
大匙2
オイスターソース
大匙2
砂糖
小匙1
適量
こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振ってもみ、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り、パセリはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに、赤ワイン・カットトマト缶・トマトケチャップ・オイスターソース・砂糖を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏胸肉を両面焦げ色が付くまで焼き、器に取り出しておく。
  4. 4
    玉ねぎ・しめじを炒め、2で用意した合わせ調味料と鶏胸肉を加え、煮込む。器に盛り、刻みパセリを振り、完成。

おいしくなるコツ

赤ワインの分量は好みで加減する。

きっかけ

鶏肉と赤ワインを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン ワイン タマネギ 簡単
料理名
鶏肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/21 21:39
鶏胸肉でヘルシーでした。しめじなしですが、美味しくいただきました。
M666
作って頂けて、嬉しいです。美味しそう。良かったらまた作って下さい。 レポートありがとうございました。

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