あんかけ焼きがんもどき レシピ・作り方

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pinkishsky
ゴマとしょうが効いたがんもどきになります。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ5
ニンジン
中1/3個
ピーマン
中1個
ゴマ
小さじ2
しょうが
小さじ2
ごま油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をレンジで3分半加熱し、おもしを載せて3時間ほど、しっかり水を切ります。
    水が切れたら、すり棒などでよく潰します。
    ニンジンとピーマンを千切りにします。
  2. 2
    1.の豆腐に1.のニンジンとピーマンの水を切ったもの、ゴマ、それに片栗粉大さじ2杯半を加え、よく混ぜます。
    それを丸めて平べったくして、表面に薄く片栗粉をまぶします。
  3. 3
    2.を、表6分、裏6分、弱火でふたをしてごま油を引いたフライパンで焼き、それに、めんつゆを火にかけ、すりおろしたしょうが、水で溶いた片栗粉大さじ1を加え、混ぜたものをかけます。

おいしくなるコツ

ニンジンとピーマンは千切りにした後よく水気を切ってから豆腐と混ぜます。焼くときに表面につける片栗粉はつけすぎると脂っこくなるので薄めにします。

きっかけ

脂っこいのが苦手なので、揚げる料理はいつも焼き料理にアレンジして作っていて、がんもどきも焼いて作っています。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー 簡単 おかず 節約
料理名
焼きがんもどきのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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