あんかけ焼きがんもどき レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
木綿豆腐をレンジで3分半加熱し、おもしを載せて3時間ほど、しっかり水を切ります。
水が切れたら、すり棒などでよく潰します。
ニンジンとピーマンを千切りにします。 -
2
1.の豆腐に1.のニンジンとピーマンの水を切ったもの、ゴマ、それに片栗粉大さじ2杯半を加え、よく混ぜます。
それを丸めて平べったくして、表面に薄く片栗粉をまぶします。 - 3 2.を、表6分、裏6分、弱火でふたをしてごま油を引いたフライパンで焼き、それに、めんつゆを火にかけ、すりおろしたしょうが、水で溶いた片栗粉大さじ1を加え、混ぜたものをかけます。
きっかけ
脂っこいのが苦手なので、揚げる料理はいつも焼き料理にアレンジして作っていて、がんもどきも焼いて作っています。
おいしくなるコツ
ニンジンとピーマンは千切りにした後よく水気を切ってから豆腐と混ぜます。焼くときに表面につける片栗粉はつけすぎると脂っこくなるので薄めにします。
- レシピID:1430002168
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 焼きがんもどきのあんかけ
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