蒸し鶏と野菜のカレー炒め (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
ヘルシーな鶏胸肉をカレー風味に。野菜も一緒にたくさん食べられて簡単・美味しい。彩りも良く、お弁当のおかずにもぴったり。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
塩(鶏肉下味用)
適量
こしょう(鶏肉下味用)
適量
酒(鶏肉下味用)
大匙1
人参
1本
いんげん
12本
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
小匙3
少々
こしょう
少々
醤油
大匙1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはぎ取り、塩・こしょうをふり、もむ。耐熱容器に鶏肉を入れ、酒を振り入れ、ラップか蓋をし、電子レンジ800Wで約5分加熱して蒸す。手で肉を細く裂いておく。
  2. 2
    人参は千切り、いんげんは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    人参・いんげんは、それぞれ耐熱容器に入れ、ラップか蓋をし、電子レンジで加熱して少し柔らかくする。(800Wで人参は3分、いんげんは1分)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、蒸し鶏→玉ねぎ→いんげん・人参の順で炒める。カレー粉・塩・こしょう・醤油を加えて味を調えながら炒める。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

カレー粉の分量は好みで加減する。

きっかけ

鶏肉と野菜を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ニンジン タマネギ 簡単
料理名
蒸し鶏と野菜のカレー炒め

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