蒸し鶏と野菜のカレー炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩(鶏肉下味用)
- 適量
- こしょう(鶏肉下味用)
- 適量
- 酒(鶏肉下味用)
- 大匙1
- 人参
- 1本
- いんげん
- 12本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カレー粉
- 小匙3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 大匙1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮をはぎ取り、塩・こしょうをふり、もむ。耐熱容器に鶏肉を入れ、酒を振り入れ、ラップか蓋をし、電子レンジ800Wで約5分加熱して蒸す。手で肉を細く裂いておく。
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- 2
- 人参は千切り、いんげんは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 人参・いんげんは、それぞれ耐熱容器に入れ、ラップか蓋をし、電子レンジで加熱して少し柔らかくする。(800Wで人参は3分、いんげんは1分)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、蒸し鶏→玉ねぎ→いんげん・人参の順で炒める。カレー粉・塩・こしょう・醤油を加えて味を調えながら炒める。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
カレー粉の分量は好みで加減する。
きっかけ
鶏肉と野菜を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。
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