蒸し鶏と野菜のカレー炒め (我が家の味) レシピ・作り方

蒸し鶏と野菜のカレー炒め (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ヘルシーな鶏胸肉をカレー風味に。野菜も一緒にたくさん食べられて簡単・美味しい。彩りも良く、お弁当のおかずにもぴったり。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩(鶏肉下味用) 適量
  • こしょう(鶏肉下味用) 適量
  • 酒(鶏肉下味用) 大匙1
  • 人参 1本
  • いんげん 12本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カレー粉 小匙3
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 醤油 大匙1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはぎ取り、塩・こしょうをふり、もむ。耐熱容器に鶏肉を入れ、酒を振り入れ、ラップか蓋をし、電子レンジ800Wで約5分加熱して蒸す。手で肉を細く裂いておく。
  2. 2 人参は千切り、いんげんは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 人参・いんげんは、それぞれ耐熱容器に入れ、ラップか蓋をし、電子レンジで加熱して少し柔らかくする。(800Wで人参は3分、いんげんは1分)
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、蒸し鶏→玉ねぎ→いんげん・人参の順で炒める。カレー粉・塩・こしょう・醤油を加えて味を調えながら炒める。器に盛り、完成。

きっかけ

鶏肉と野菜を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

おいしくなるコツ

カレー粉の分量は好みで加減する。

  • レシピID:1430002166
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ニンジン タマネギ 簡単
料理名
蒸し鶏と野菜のカレー炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る