全卵でスイートポテト レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも 400グラム
- ★はちみつ 30グラム
- ★マーガリン 30グラム
- ◎生クリーム(牛乳) 大匙2
- ◎ラム酒 小匙1
- ◎卵(照り用に1/3をとっておく) 1個
作り方
- 1 さつまいもを蒸し、熱いうちにキッチンペーパーなどで皮をむく。
- 2 1を手鍋に入れマッシャーでつぶしながら、★を入れて混ぜる。
- 3 卵はほぐして、照り用に1/3をとっておく。2に◎を入れ、弱火にかけて練り混ぜる。
-
4
アルミホイルを4~5センチの長方形に切る。
3つ折りに型をつけ、スプーンやバターナイフで3を入れる。 -
5
4の表面にバターナイフで照り用の卵を塗る。
予熱250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
卵白が余らないように。
おいしくなるコツ
*オーブンは200℃~。(うちは火力が弱くて200℃では焼き色が付きませんでした)
- レシピID:1430001848
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません