万願寺とうがらしの甘煮♪ レシピ・作り方

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acco316
少し辛いものでも辛味が飛んで、お子様も食べやすいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

万願寺とうがらし
10本
油揚げ
少々
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きし、適当な大きさに切る。万願寺とうがらしもよく洗ってからヘタの部分を切り落とす。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら油揚げを入れる。
  3. 3
    調味料を全て入れたら万願寺とうがらしを入れる。
  4. 4
    水分が無くなるまでじっくり煮れば出来上がり^^

おいしくなるコツ

水分が無くなるまで煮ると油揚げにたっぷり味が滲みて美味しいですよ♪

きっかけ

焼いてばかりの万願寺を煮てみました^^

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

acco316 冷蔵庫に残っているもので適当に作るのが得意です。 でも凝った料理はつくったことありません。 基本、「素材を活かす」ですw

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/15 22:10
すだれ麩と一緒に煮付けました。すごく美味しかったです。
いぬつかい
美味しそうです(^-^)つくレポありがとうございます♪
2012/10/07 14:20
うすあげいれるの忘れてしまい、最後に出し汁で使った残りの鰹節を入れてみました。和な感じで落ち着く一品でした。
ききらら2901
レポありがとうございます♪次は揚げ入りも挑戦してみてください^^

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