材料(2人分)
- 万願寺とうがらし
- 10本
- 油揚げ
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きし、適当な大きさに切る。万願寺とうがらしもよく洗ってからヘタの部分を切り落とす。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら油揚げを入れる。
-
- 3
- 調味料を全て入れたら万願寺とうがらしを入れる。
-
- 4
- 水分が無くなるまでじっくり煮れば出来上がり^^
おいしくなるコツ
水分が無くなるまで煮ると油揚げにたっぷり味が滲みて美味しいですよ♪
きっかけ
焼いてばかりの万願寺を煮てみました^^